Publikasi ilmiah dosen merupakan faktor penting bagi prodi, fakultas, dan universitas dalam akreditasi dan pemeringkatan.  Selain itu, jabatan akademik dosen juga sangat ditentukan oleh publikasi ilmiah di jurnal bereputasi (Sinta dan Scopus). Untuk meningkatkan kemampuan dan produktivitas dosen dalam publikasi ilmiah, Fakultas Teknik akan menyelenggarakan Pelatihan Drafting dan Publikasi ke Jurnal Bereputasi untuk Dosen Fakultas Teknik.

Kegiatan dibagi menjadi 6 sesi yang diadakan setiap hari selasa dan telah dimulai pada 22 November 2022. Kegiatan ini dipandu oleh Ibu Anik Vega Vitianingsih, S.Kom.,MT yang merupakan Ketua PPJ Unitomo dan pengelola jurnal ilmiah IJAIR dan INFORM yang telah berpengalaman menembus publikasi jurnal terindeks Scopus dan Thompson.

Berikut sesi dalam pelatihan tersebut:

1. Pengantar publikasi dan inisiasi. Datang saja tanpa membawa draft paper tidak apa-apa.
  2. Pemanfaatan Mendeley dan pemilihan jurnal target. Perlu membawa notebook.
  3. Drafting bersama. Perlu membawa notebook dan bahan publikasi.
  4. Penyempurnaan Drafting. Tetap membawa notebook.
  5. Koreksi Draft dan Finalisasi Paper
  6. Translate ke bahasa Inggris (untuk target jurnal Scopus atau Sinta 2). Tools: Grammarly + Turnitin

Target akhir dari pelatihan tersebut adalah berupa draft jurnal yang publikasikan ke jurnal bereputasi. Semoga target tersebut tercapai di akhir pelatihan. Vivat Fakultas Teknik.